Этимология слова карнавал происходит от латинского «carnis Levare», что значит «лишить мяса».
И действительно, карнавал устраивали перед католическим постом, за восемь недель до Пасхи. В этот период из пищи католики исключали жирные и мясные блюда. Поэтому Карнавал является полной аналогией православной масляннице.
ИСТОКИ КАРНАВАЛА
Карнавалу более 2000 лет, и со временем его формы эволюционируют. Но еще до Рождества Христова в античности
римляне праздновали Луперкалии в честь бога Фавна, Луперк – одно из его имен. Аналогичные праздники, называемые панургиями, праздновались в Греции праздновался в честь Пана.
Ежегодно 15 февраля, жители античных городов одевались в шкуру жертвенной козы и бегали по городу и совершали ритуальные удары кнутами друг друга. В том числе и женщин. Женщины не избегали таких ударов, поскольку верили, что они благоприятствуют беременности и легким родам.
Луперкалии служили символом начала нового года, символизирующее вторжение хаотических сил в мир культуры, беспорядка в размеренную жизнь, жизни в мир мертвых.
Очень популярным был также праздник Сатурналии. Он начинался в период зимнего солнцестояния, и продолжался всего один, три, пять или семь дней.
На празднике организовывали веселый банкет, где хозяин дома должен был прислуживать своим рабам в маскарадных костюмах господ за столом. На этих праздниках закалывали свиней в жертву Сатурну и устраивали обильные пиршества, наедаясь свининой.
По жребию избирался король праздника, который даровал городским гражданам права и свободы: в этот день школьники не ходили на занятия, преступников в тюрьме не наказывали и не казнили, жители дарили друг другу подарки.
В конце Сатурналий устраивался сладкий стол – ели пирожные и дарили друг другу мелочи: фигурки из глины, восковые свечи и др.
Некоторые дикие племена, такие как Пелагсы, в этот день делали человеческие жертвоприношения, но по преданию Геркулес убедил заменить людей их изображениями — статуэтками из глины с чертами лица определенных людей.
Сатуралии были в древностями мини революциями – переворачивалась вся социальная иерархия: рабы становились хозяевами или свободными мастеровыми в течение пяти дней..
Люди танцевали в церкви, пели мессы наоборот. Богатые надевали маскарадные костюмы бедных, бедные маскировались под богатых. Взрослые одевались как дети, а дети переодевались в дряхлых старцев.
С песнями люди мастерили чучело из соломы, которое после торжественно сжигали. К вечеру карнавальные маски бросали в огонь с песней: «Прощай, бедные карнавал. Ты уходишь, а я иду есть чесночный суп !»
Запретила карнавал во Франции французская революции (!)1796 году он был заменен революционными собраниями и демонстрациями. Но традиция карнавала сохранилась, и на протяжении веков в неё вливались все новые и новые тенденции, делая карнавальную культуру богаче и разнообразнее.
Карнавальные праздники уникальны для каждого народа, но есть между всеми ними общее. Это концепция ролевых игр с переодеванием в карнавальные костюмы. Современная молодежь, ориентированная на запад, переодевается в костюмы на Хеллоуин, русские празднуют Масленницу, надевая русские народные костюмы