Новый год – это любимый праздник миллионов людей. В каждой стране его отмечают по-разному, поэтому, если вы хотите встретить наступление нового года вдали от дома, вам пригодится информация об обычаях и традициях других народов.
Новый год в Китае
Жители Поднебесной отмечают новогодние торжества во время новолуния, в период с 17 января по 19 февраля. В это время на улицах и мегаполисов, и небольших деревень проводятся многочисленные шествия и карнавалы. Чтобы осветить путь в новый год и отогнать злых духов, китайцы зажигают тысячи фонариков, а заодно взрывают миллионы хлопушек и петард. Как известно, Новый Год и Рождество в России являются семейными праздниками. В этом плане китайцы ничем не отличаются от нас. На время торжества они обязательно собираются всей семьей и едят традиционные праздничные блюда, причем перед началом трапезы домочадцы всегда вспоминают усопших предков.
Новый год в Японии
Перед наступлением нового года японцы устраивают проводы старого года, включающие в себя посещение ресторана, оформлением елки, установку в доме тарелки с рисовыми лепешками и мандаринами, которые символизируют счастье, долголетие и здоровье. В момент прихода нового года люди начинают смеяться. Японцы считают, что смех приносит удачу и отгоняет злые силы. Аналогом российских курантов в Японии являются колокола храмов, правда, бьют они не 12, а 108 раз. С каждым ударом старый год с его проблемами и заботами уходит в прошлое, а на смену ему приходит время долгожданных перемен.
Новый год в Индии
Индусы отмечают новогодние праздники не один, а целых четыре раза в течение одного года, так что вы можете отметить праздники и на далеких берегах Ганга, и в родной России. Выполнять поиск тура следует по предписаниям индуистского календаря, который, собственно, и определяет время проведения торжественных мероприятий. Впрочем, индусы никогда не упускают случая лишний раз отдохнуть от забот, поэтому и 1 января, когда Новый год встречают жители Европы, здесь, наверняка, будет весело и шумно. Добавьте к этому привычку праздновать мусульманский Новый год, и вы поймете, почему Индию называют самой новогодней страной мира.
Новый год в мусульманских странах
Мусульмане приветствуют встречу Нового года, однако, отказываются от елки, шаров, гирлянд, Деда Мороза и прочих атрибутов праздника, считая их свидетельствами «культурной деградации». Турция является счастливым исключением из правил. Елку на Новый год здесь можно увидеть практически повсеместно, что объясняется близостью к западноевропейским странам. А вот в Саудовской Аравии и прочих оплотах ислама от новогодней атрибутики лучше отказаться, иначе вы рискуете встретить праздник в тюремной камере.