Зима уже укрыла землю толстым пушистым снежным одеялом. До Нового года остается совсем немного времени. Встреча наступающего года – особенный праздник. Праздник детства, праздник чуда. В этот день рождается будущее и исполняются заветные желания. Праздничные наряды, карнавальные костюмы, тщательно подобранные и красиво упакованные подарки. Звон бокалов, наполненных пенящимся шампанским, россыпь фейерверков в ночном небе. И конечно – празднично украшенная новогодняя елочка.
Не так давно выбор красивой новогодней елки, которая не начнет осыпаться спустя пару дней после Нового года, был настоящей проблемой. С тех пор, как в Россию пришла датская елка, проблема выбора решается без особого труда.
Разрешите представить: европейская гостья – датская елка.
Строго говоря, датская елка – вовсе не елка и родом она вовсе не из Дании. Родилась дикая датская елка, в соответствии с научной классификацией носящая имя Abies Nordmanniana или пихта Нордманна, в горах Кавказа. Красивое изумрудно-зеленое дерево с изящной конусовидной кроной привело в восторг европейцев. Около ста лет назад датская елка стала культивироваться в Европе. Кавказская гостья прижилась не везде – не понравился климат. Исключением оказалась Дания, где датская елка почувствовала себя абсолютно комфортно. Выращивание елок в Дании постепенно стало одной из доходных статей национального бюджета. Сегодня в стране за год выращивается около двенадцати миллионов датских елок. Окультуренная, ухоженная датская елка экспортируется во многие страны, в том числе – и в Россию.
Чем датская елка отличается от российской ели
В отличие от своей российской сестры, датская елка имеет ровную конусовидную форму. Кроме того, датская елка обладает замечательной хвоей. Хвоинки европейской красавицы трудно назвать иголками. Они широкие, плоские, длинные и совершенно неколючие. По каждой иголочке проходит серебристая полоса. Благодаря полоскам на хвое, датская елка мерцает и переливается серебристым блеском при изменении угла зрения. По сравнению с российскими елями, датская елка выглядит более ярко. Цвет хвои – насыщенный изумрудно-зеленый. Присоединение хвои у заграничной гостьи отличается от обычной елки, поэтому датская елка долго не осыпается.
Ухоженная красавица – датская елка.
Каждая женщина знает, что природная красота расцветает при соответствующем уходе. Датские фермеры, выращивающие знаменитые датские елки, никогда не забывают это правило. В их заботливых и опытных руках датская елка чувствует себя, как на приеме у высококлассного косметолога. За молодой датской елочкой тщательно ухаживают, удобряя почву специальными веществами, придающими хвое юной красавицы насыщенный изумрудный оттенок. Пока датская елка растет, ее охраняют от грызунов и вредителей. Приходит время, и датские елочки стройными рядами, стоящие на плантациях, срубают. На каждое дерево прикрепляют ярлык в соответствии с классом елки. Затем каждую пушистую элегантную красавицу упаковывают в сетку.
Елочки срубают прямо перед отправкой. Проходит несколько дней – и датская елка оказывается в России. По сравнению с российской елью, дерево, привезенное из Дании, стоит относительно дорого. Цены на отечественные и импортные новогодние елочки отличаются почти вдвое. Такая разница в цене абсолютно оправдана. Гостья из Дании, ровная, изящная, одетая в элегантное платье из густой хвои, может простоять несколько месяцев. Она не засохнет и не осыплется, долгое время будет радовать ребятишек и взрослых, напоминая им о самом чудесном празднике – встрече Нового года.