ВИДЕО ОТ ПАРТНЕРОВ


Подарки и сувениры


Декоративные подушки в подарок! Готовые и на заказ с фотографией!

Корпоративные праздники: как начиналось и как продолжается

корпоратив Вероятнее всего, история корпоративных торжеств зародилась еще с самых первых посиделок первобытного времени, на которых племя отмечало удачную охоту. Вам кажется это забавным? А зря. Археологи, судя по раскопкам древних стоянок, утверждают, что действительно, даже в первобытном обществе, присутствовали главные элементы корпоративной культуры, ведь соплеменников связывала общая идея и каждый прикладывал руку к коллективному труду в борьбе за выживание.

Тогда еще никто не думал об устройстве шикарных и пышных торжеств по поводу поимки юбилейного мамонта с приглашением охотников других племен и уж тем более никто не думал включить в эти праздники элементы team building. Но, несмотря на это, лавры «изобретателей» корпоративных торжеств мы у наших предков отнимать не станем.

Корпоративный праздник в его современном виде начал формироваться в век капитализма развивающихся стран Европы и Азии, то есть примерно на границе XIX-XX веков. Процесс этот шел в параллель с интенсивной демократизацией общества. К тому времени собственники окончательно прочувствовали весь смысл понятия «мотивация» и осознали, какое значение может сыграть это слово в развитии их дела. Бизнесмены поняли, что работник, который трудился не только, и даже не столько, для поддерживания своего существования, но еще и за некую идею, целиком отдавался делу, был более эффективен, а значит, приносил большую выгоды и прибыль. Осознав данный факт, сразу же интенсивно начали разрабатываться методики работы с персоналом, которые должны были подтолкнуть работников к приобщению к этой пресловутой идеи. Одной такой методикой стало корпоративное торжество, то есть некий акт общего ликования по поводу новых достижений и свершений компании. Сегодня корпоративный праздник – это практически самая важная методика в искусстве team building.

В учебниках по истории мы часто читали о том, что наша страна зачастую выбирает «особый путь». Так случилось и с корпоративным праздником. На рубеже XIX-XX веков в России также как и в других странах стал развиваться институт корпоративных праздников, но в немного ином виде, это был образ некоего клуба по интересам, причем интересы эти были в большинстве случаев политическими, а не профессиональными. Возможно тот факт, что энергия и знания пролетариата не были направлены собственниками должным образом, повлиял на организацию по стране большого количества революционных кружков. Рабочие вдруг осознали, что собственники относятся к ним как к бездушным механизмам, отсюда появилось массовое недовольство, желание как-то изменить ситуацию. Конечно, говорить о том, что отсутствие в нашей стране корпоративных праздников оказало прямое влияние на революцию 1917 года, было бы смешно, однако некая взаимосвязь между отсутствием должной работы со служащими и причинами революционных событий, безусловно, существует.

Итак, корпоративный праздник в тогда еще Советском Союзе, имел сильнейшую политическую окраску, а зачастую перерастал в митинг, а если не перерастал, то в большинстве случаев только за счет того, что превращался в банальную массовую пьянку.

С годами политическая окраска подобных мероприятий становилась меньше и к 60-м праздник стал похож на современный. Главными компонентами «советского» корпоративна были: обязательная официальная часть – непременно за трибуной с графинном воды и гвоздиками; номера самодеятельности, которые носили политическую окраску (смеялись над капиталистами, прославляли советский уклад), критическую (шутили о недостатках на предприятии), нейтральную (эстрадные номера).  Также предусматривались выступления профессиональных артистов, в то время имела место система шефства, каждая концертная организация «получала» предприятие, завод или колхоз и обеспечивала его выступлениями на праздниках. Концерт на непаханом поле или в цеху – романтика для артиста тех лет. Ну и, конечно, не обходилось без застолья.

Когда Советский Союз распался традиция корпоративных праздников надолго канула в лету, а возобновилась только лишь к середине 90-х, правда уже в другом виде. По большому счету, мы и сегодня живем в процессе формирования этой иной традиции корпоративных праздников.

А теперь давайте отойдем от истории и попробуем найти ответ на вопрос, а зачем же, собственно говоря, нужен этот пресловутый корпоративный праздник? Ну, во-первых, данное мероприятие помогает создать в коллективе дружеский человеческий контакт, уйти от чисто деловых отношений к более близким. Во-вторых, праздник, конечно, необходим для зарождения у коллег ощущения причастности к одной большой общей цели. И, наконец, корпоратив играет роль «фиксатора побед», он как бы закрепляет на виртуальной оси времени последние успехи коллектива и демонстрирует партнерам и конкурентам достижения компании: заключение выгодного долгосрочного договора, открытие нового магазина, подключение N-ого абонента к безлимитному тарифному плану, и.т.д.

Корпоративное торжество может реализовываться в нескольких формах, давайте каждую из них разберем подробно.

- банкетные мероприятия или другими словами корпоративная вечеринка. Этот тип встречается наиболее часто при организации корпоративного торжества. Проводится он, как правило, в кафе или ресторане. Стоит отметить, что в специфических условиях российской действительности организовать вечеринку так, чтобы основным фактором единения коллектива стал отнюдь не алкоголь, довольно-таки сложно.

Устраивая корпоративную вечеринку, нужно хорошо продумать программу банкета, внести в нее большое количество развлекательных мероприятий, направленных на сплочение служащих: шутливые викторины, эстафеты и другие командные игры и т.д.

Плюсы такого типа праздника для компании организатора – относительно небольшие финансовые вложения  и обеспечение каждому сотруднику роли нужного «винтика» в общем «механизме» коллектива. А вот минусов при правильном подходе практически нет.

- мероприятия за городом. К такому типу праздников можно отнести как банальные поездки на шашлыки, так и выезды на сложные тренинги, проводятся они, как правило, в каких-либо санаториях и длятся порой несколько дней. Банкетов здесь в большинстве случаев не бывает, все мероприятия представляют собой спортивные либо околоспортивные командные игры и тренинги. Роль алкоголя и еды здесь не такая большая, как в случае с банкетным мероприятием.

К плюсам можно отнести: свежий воздух, природу, большие возможности организации командных состязаний. А к минусам серьезную зависимость от погодных условий и сложность организации питания соответствующего уровня.

- семейные мероприятия. Такой тип праздников в западно-ориентированных фирмах называют «Family Day». Главная их особенность – приглашение на корпоратив всех членов семьи сотрудника. Также как мероприятия за городом, семейные праздники проводятся, чаще всего на открытом воздухе. Большие компании часто проводят «Family Day» на своей территории. Грамотно спланированный праздник такого типа должен включать в себя небольшую экскурсию по офису (производству), во время которой семьям сотрудника рассказывают и показывают то, чем занимается компания, а также развлекательную или соревновательную программу.

Достоинство такой программы в организации некоей преемственности поколений и возможности поднять престиж компании в глазах домочадцев сотрудника. Из минусов, пожалуй, только лишь, что жена/муж может случайно узнать о ваших чересчур теплых отношениях с коллегой.

- концептуальные мероприятия. Подобного рода корпоративные праздники встречаются у нас очень редко, как и редкие корпоративные номера у сотовых операторов, и заказывают их компании, которые хотя продемонстрировать своим сотрудникам что-то совсем необычное, желают удивить работников и партнеров. Конечно, в такое мероприятие предстоит сделать серьезные вложения, но если обратиться в профессиональную фирму, занимающуюся организацией таких типов мероприятий, бюджет себя оправдает.

Таким образом, плюсы и минусы организации концептуального праздника очевидны. Плюсы – широкий общественный резонанс, долгое запечатление в памяти, минусы – большие финансовые вложения и очень долгий процесс подготовки.

- презентации. Этот тип планирования корпоративного мероприятия самый прикладной. В качестве повода такого праздника выступает, как правило, открытие нового ресторана, филиала, вывод на рынок нового продукта, появление принципиально новой услуги и т.д. Такое мероприятие ориентировано больше не на сплочение сотрудников, а на резонанс в прессе, а также среди партнеров, конкурентов и, конечно же, потенциальных клиентов. Презентации всегда сопровождают официальные речи, ведущий в смокинге, фуршет, а вот развернутая развлекательная программа на таком типе корпоративного мероприятия – это редкость. Исключения, как правило, бывает в тех случаях, когда презентация проводится не для узкого круга светской публики, партнеров и прессы, а для случайных прохожих. Тогда развлекательная программа просто необходима, она должна включать в себя многочисленные конкурсы, причем обязательно с поощрениями и всевозможные розыгрыши призов. Грубо говоря, целью презентации в данном случае становится создание толпы и превращение ее в крупное событие местного масштаба.

Такое мероприятие служит не только корпоративным праздником, но и рекламной акцией и это основной плюс в этом виде мероприятий. Однако  минус в том, что неграмотная организации непременно обернется антирекламой.

И напоследок, скажем несколько слов об уровне организации корпоративных мероприятий в нашей стране. Мягко говоря, он не высок, поскольку бизнес на данном рынке всегда частный, который не может обещать никаких гарантий, поскольку в этой области не предусмотрена даже система лицензирования. Отсюда рождается огромный разброс цен, недовольство и предвзятое отношение со стороны заказчиков. Однако, надо отметить, что за последние пару лет в этой сфере наметился прогресс, профессионалы стали теснить любителей. Но самодеятельные сценарии с баянами, переодеваниями мужчин в женщин и пошлыми конкурсами по-прежнему не редкость.

Leave a Reply

  

  

  

*

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>